Latitudine: 45.785973 Longitudine: 8.736372 |
Dichiarata, con un decreto ministeriale del 1984, zona umida di interesse internazionale.
Questa torbiera copre una superficie di oltre 450 ettari ed è attraversata, lungo il margine occidentale, dal canale Brabbia, che congiunge il Lago di Comabbio con il Lago di Varese.
Oggi la torbiera è una riserva naturale, ma nel passato era una importante risorsa per le comunità locali.
La torba è un combustibile fossile composto da residui di piante palustri che crescono sul fondo dei laghi o degli stagni.
In queste zone ricche d’acqua, l’estrazione della torba era un lavoro molto comune, ma né facile né leggero.
Il lavoro estrattivo prevedeva la mondatura della superficie dall’erba, dalle canne e dalla terra, si procedeva poi ad effettuare un primo scavo di sondaggio e infine si estraeva la torba vera e propria con il luscée, ovvero una vanga quadrangolare dotata di un lunghissimo manico.
Il materiale estratto veniva modellato in mattonelle, poi ammucchiate e lasciate essiccare durante i mesi più caldi dell’anno, tra maggio e luglio.
CONTATTI:
Email: info@itinerariesapori.it