Ingredienti:
una tacchina di Kg. 4, gr 300 di castagne secche, gr 300 di mele non acquose, gr. 300 di pere ben sode, gr 200 di prugne nere secche, gr 100 di gherigli di noce, gr 50 di carne di vitello tritata, gr 50 di pancetta, gr 50 di burro, 2 bicchieri di Cognac, salvia e rosmarino, sale.
Esecuzione:
pulire e svuotare la tacchina, ammorbidire le prugne in acqua tiepida, mettere a bagno le castagne in acqua fredda tutta la notte.
Lessare le castagne senza che si spappolino, scolarle e metterle in una ciotola, unire le prugne ben strizzate, i gherigli di noce, le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili, mescolare e aggiungere la carne di vitello e la pancetta tritata.
Salare, insaporire con il Cognac, mescolare bene tutti gli ingredienti ed introdurre questo ripieno nella tacchina.
Cucire l'apertura con filo da imbastire, legare le cosce con lo spago da cucina in modo che occupino meno spazio nella teglia.
Mettere la tacchina in una pentola capiente con burro, salvia, e rosmarino; cuocere in forno a 180° per almeno 3 ore.
Durante la cottura bagnare la carne con il proprio sugo per mantenerla morbida.
Quando sarà cotta la tacchina può essere servita tagliata a pezzi oppure intera.
Sgrassare l'intingolo, filtrarlo e servilo in una salsiera.