Risotto tipico della provincia di Varese
Viene utilizzato L'asparago bianco di Cantello I.G.P.
Ingredienti e lavorazione
Ingredienti:
kg. 1,5 di asparagi, gr. 600 di riso, 1/2 cipolla, gr 80 di burro, 3 cucchiai di olio, lt. 1 e 1/2 di brodo, formaggio grattugiato, sale.
Esecuzione:
per prima cosa lavare e mondare gli asparagi bianchi di Cantello, tagliare a pezzetti la punta e la parte tenera degli asparagi.
Tritare finemente la cipolla, porla in una padella con gr. 40 di burro e farla rosolare, quando sarà imbiondita unire gli asparagi e farli insaporire per qualche minuto.
Pulire il riso da eventuali sporcizie ed aggiungerlo agli asparagi, farlo rosolare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno ed aggiungere un poco di brodo di carne bollente.
Cuocere normalmente unendo ogni qual volta ce ne sia bisogno un poco di brodo sempre ben caldo; quando il riso sarà pronto, mantecarlo lontano dal fuoco con burro e formaggio grattato, coprire e lasciar riposare un minuto, servire subito dopo.
Itinerari e Sapori e' un progetto ideato, gestito e promosso da:
FL di Luca Marchioro e C. s.a.s., Via Rione Cattaneo Inferiore n.20 - Cap: 21040 - Carnago (Va) (Italia) C.C.I.A.A. di Varese n. 301455; P.iva/C.F. 02568490136